Разновидность и принцип работы дверных доводчиков

Наверное, вопрос о тихом и плотном прикрывании двери волнует многих, так как радость слышать громкие хлопки весьма сомнительна. С целью устранения подобных проблем, производители разработали и выпустили доводчики для дверей. Современные устройства радикально отличаются от своей предшественницы – пружины. Еще не так давно ее массово использовали в общественных и развлекательных заведениях, медицинских учреждениях и подъездах многоэтажных домов. Однако, процесс ее работы был весьма неэффективен – дверь попросту подгоняла вошедшего в спину, а само прикрывание было оглушительно громкое.

Дверной доводчик выполняет очень ответственную роль, так как позволяет качественно функционировать дверному блоку. Створка с доводчиком, подобранного с учетом всех характеристик полотна, открывается и закрывается совершенно бесшумно, что также очень важно для общего комфорта. Кроме этого, плотное прикрывание двери сохранит тепло в помещении, а это невероятно актуально  с наступлением холодов.

Также, конструкция легко решает и иные проблемы:

  • Регулирует необходимую скорость прикрытия;
  • Защищает плотно от ударного момента;
  • Фиксирует дверь в определенном открытом положении.

Для того, чтобы убедиться в эффективности устройства, достаточно внимательно изучить принцип его работы. По сути, основой современной конструкции является все та же пружина, но теперь она облачена в металлический корпус. Она, сжимаясь, аккумулирует в себе энергию и освобождает ее при разжимании. Но этого недостаточно для плавности и мягкости хода. За этот критерий отвечает масляная система. Через клапаны жидкость плавно переливается в последующую камеру, амортизируя при этом дверь.

Различают несколько типов доводчиков:

  • Напольный – применяется в помещениях, в которых очень важно соблюдать безукоризненность дизайна и стиля. Легко справляется с дверьми, весом до 300 кг;
  • Накладной – монтируется в верхней части дверного блока. По стоимости в сравнении с другими видами устройства, самый недорогой. Демонстрирует отличные показатели при работе с массивными полотнами;
  • Скрытый – самый дорогой вариант, позволяющий скрывать сам механизм от посторонних глаз.

Решившись купить дверной доводчик, следует помнить, что отдавать предпочтение желательно проверенному производителю или не самой дешевой модели. Очевидно, что только проверенный изготовитель, обладающий безукоризненной репутацией, в процессе создания своей продукции использует высококачественные материалы и комплектующие. Ориентируясь на изделие по неестественно низкой стоимости, есть высокая вероятность стать обладателем низкопробного товара, который не сможет справиться со своим основным предназначением и не способен оправдать возложенные на него ожидания.

Безусловно, достойный доводчик дверной (цена) несколько дороговат, но уровень его функционирования с лихвой компенсирует вложенные средства.