Проблемы ПВХ окон: причины возникновения и методы борьбы

Проблемы ПВХ окон: причины возникновения и методы борьбы

Даже с учетом отличных характеристик ПВХ, окна из этого материала нельзя назвать вечными. Со временем они точно так же, как и другие конструкции поддаются негативным факторам окружающей среды. Как итог: возникновение различных поломок и мелких дефектов. Именно о последних мы сейчас и поговорим. Что способствует их появлению и как можно этого избежать? Читайте далее в статье.

Детальнее об эксплуатационных проблемах

  • Запотевание окон.

Если ваши пластиковые окна постоянно покрываются конденсатом, то, скорее всего, дело в серьезных нарушениях процесса воздухообмена. Также это может возникнуть из-за повышенной влажности и слишком большой разницы температур с внешней/внутренней сторон помещения. Устранить проблему в таком случае очень просто: достаточно регулярно проветривать помещение или установить специальный приточный клапан, предназначенный для естественной и равномерной вентиляции.

  • Появление плесени

Довольно неприятное явление, которое, как правило, вызывает неправильный монтаж окна или неплотное прилегание створок. Ввиду обилия конденсата плесень быстро развивается, пагубно влияя не только на качество ПВХ, но и на здоровье хозяев дома. Чтобы исправить это, рекомендуем для начала устранить все допущенные при монтаже ошибки. Можно заново выполнить отделку внешних и внутренних откосов. Как дополнительный вариант: не забудьте проверить плотность прилегания створок и при необходимости установить вентиляционный клапан.

  • Разгерметизация из-за несовершенств уплотнительного контура.

В этом случае пластиковые и алюминиевые окна начинают пропускать воздух сразу в двух направлениях. Вместе с ним в помещение проникает уличная грязь и пыль. Подобное очень часто связано с сильным загрязнением уплотнительного контура или его растрескиванием, утратой эластичности. Посоветовать здесь можно только одно: регулярный уход за уплотнителем. При обнаружении дефектов стоит заменить его на новый. Если и это не помогло, то виной всему фурнитура.