Причины запотевания окон в доме

Современные готовые окна ПВХ, конечно же, по многочисленным параметрам превосходят древесные аналоги, и позволяю создать высокий уровень комфорта и уюта в каждой части дома. Однако, невзирая на неприхотливость конструкций, им все-таки нужно уделять внимание и не пренебрегать первыми сигналами, предупреждающими о понижении их первоначальных качеств. К такому звоночку можно отнести потливость окон.

Основные предпосылки появления конденсата

Почему же выделяется конденсат и как бороться  подобным явлением? Изначально стоит уяснить, что не всегда виной «плачущих» окон является низкое качество изделия или неправильно выполненный монтаж. Зачастую, основной причиной специалисты называют высокие значения влажности в комнате и низкую температуру стеклопакета. У многих людей возникает закономерный вопрос: почему же на старых деревянных окнах не наблюдалось подобной проблемы? Ответ прост: проектирование домов предусматривает наличие вентиляционных систем, поглощающих влажный воздух. На его смену приходили потоки кислорода извне, легко просачиваясь через щели в оконной конструкции. В силу того, что модели ПВХ отличаются герметичностью, процесс подачи воздуха со стороны улицы возможет только при открытой или частично приоткрытой створке.

Простое и эффективное решение проблемы

Для того, чтобы навсегда забыть о влаге на стекле, стоит выполнить нехитрые рекомендации. Их всего две:

  • Провести повышение температуры стекла. Этого можно достичь путем смены существующего стеклопакета на вариант потеплее (заменить однокамерный тип на двухкамерный или просто наполнить их аргоном);
  • Снижение влажности в помещении. Достичь этого чрезвычайно просто, все что требуется – это периодически открывать окна для проветривания. Стоит уяснить, что рекомендуется именно открывать сворку настежь, а не устанавливать в положении проветривания или микропроветривания.

Для того, чтобы не испытывать дискомфорта во время эксплуатации готовых пластиковых конструкций важно купить не тот вариант, который расхвалил продавец, а тот, который объективно удовлетворит все Ваши требования. Разумеется, все современные пластиковые окна обладают той степенью герметичности, которая не допускает проникновения в дом извне воздушных масс, но если оборудовать комнату хорошей вентиляцией или прибегнуть к помощи устройства, осушивающего воздух, можно навсегда забыть о столь неприятном явлении, как конденсат.

Дополнительной подстраховкой и гарантией безукоризненной службы окна, станет его приобретение у действительно достойного и проверенного продавца. Так, к примеру, отдавать свое предпочтение стоит не на наиболее материально выгодному варианту, а на той модели, которая разработана и выпущена известным концерном. Очевидно, что именно именитый продавец беспокоится о своей репутации и выпускает профиль ПВХ оконный, высокое качество которой не вызывает никаких опасений. Только так можно обезопасить себя от возникновения различных неприятный проблем и дефектов функционирования конструкции в будущем.