Основные виды дверных доводчиков

Сегодня производители предлагают своим покупателям массу полезных изобретений, существенно улучшающих привычный быт. К таким устройствам можно отнести и доводчики для двери. Несмотря на достаточно компактные размеры, они достаточно мощные и ежедневно выполняют колоссальную работу, прикрывая за человеком дверь. Столь неприметный на первый взгляд аксессуар экономит время человека, ведь попросту не существует больше необходимости после прохождения через дверной проем каждый раз прикрывать за собою створку. Но что представляет собою этот механизм и как он работает?

Разновидности доводчиков

Прародитель современного доводчика прекрасно знаком старшему поколению – неприглядные бесформенные пружины, свисающие с дверного полотна сложно забыть. Откровенно говоря, шуму от них было больше, чем толку – пружина не могла плотно прижимать створку, поэтому в холодное время года утечка тепла и постоянные сквозняки регулярно давали о себе знать. Разработчики решили несколько усовершенствовать неэффективное изделие, облачив привычную всем пружину под прочный металлический корпус. Для того, чтобы дверь закрывалась максимально мягко и плавно, современный доводчик оснащен клапанами и масляной системой. Благодаря этому, масло перетекает по каналам, вызывая тем самым замедление прикрывания.

Доводчик для двери подразделяется на несколько видов, в зависимости от способов монтажа:

  • Напольный. Он устанавливается сразу же во время монтажа дверной конструкции;
  • Верхний. Размещается в верхней части и крепится к самому полотну и коробу;
  • Скрытый. Монтаж такого устройства невозможен для большой и тяжелой двери

Наиболее часто можно увидеть именно верхний вариант. Поэтому его стоимость гораздо ниже последующих двух видов, что совершенно не сказывается на его безупречной работе. В квартирах принято использовать скрытые или напольные типы изделия, так как они неприметны для посторонних глаз, и не нарушают общую стилистическую гармонию помещения.

Важно отметить, что сегодня доводчики принято устанавливать не только на входных дверях, парадных, офисах и иных местах общественного пользования. Широкой популярностью устройства пользуются даже в обычных домах, и устанавливаются на межкомнатные двери.

Что нужно знать, прежде чем купить дверной доводчик в СПб? Изначально стоит определиться с индивидуальными характеристиками двери. К этому понятию относится вес и ширина дверного полотна. Специалисты заостряют внимание на точном выполнении рекомендаций относительно эксплуатационных возможностей конкретной модели. Неверно подобранный механизм может разочаровать и совершенно не оправдать ожиданий – чрезмерно малая тяга попросту окажется бессильной перед крупной и тяжелой дверью, в то время, как мощное устройство будет очень громко хлопать компактной легкой дверью, и послужит причиной ее преждевременной поломки.