Основные требования эксплуатации дверного доводчика

Дверной доводчик – достаточно сложный механизм, который требует тщательного ухода и своевременного обслуживания. Некоторые производители в процессе создания своей продукции используют высококачественные и прочные материалы и комплектующие, поэтому изначально изделие отличается повышенной прочностью и надежностью. И дальнейшая результативность его работы зависит непосредственно от человеческого фактора.

Основные предостережения в работе доводчика

Среднестатический доводчик предназначен выполнить не менее 500 000 полных циклов открываний и закрываний дверей. И соответствие заявленных цифр реалиям вполне возможно, если не забывать выполнять элементарные правила:

  • Изначально стоит уточнить, что механизм должен сам выполнять свою работу, без постороннего вмешательства. Категорически запрещено фиксировать полотно в открытом положении (если это не предусмотрено особенностью самого устройства), или же с силой прикрывать дверь. Если не выполнять эти советы, можно попросту повредить внутренний механизм, который зачастую не представляется возможным починить;
  • Нельзя затормаживать движение полотна;
  • Следует внимательно следить за тем, чтобы дверь с доводчиком не использовалась детьми в качестве игрового элемента. Нередко желание детей «прокатиться» служит предпосылкой выхода изделия из строя.

Что следует знать об уходе за устройством?

Чтобы ощутить максимальный уровень комфорта и уюта как в доме, так и в любом ином помещении, недостаточно просто купить доводчик, следует предварительно тщательно изучить основные правила и предосторожности в его работе.

Профессионалы единогласно утверждают, что механизм прослужит безукоризненно на протяжении долгого времени, если проводить периодическую регулировку. Особенно остро этот вопрос стоит в межсезонье, когда масло начинает менять свою структуру. При интенсивном использовании двери, следует проверять затяжку шурупов и винтов не реже одного раза в месяц. Монтаж доводчика желательно осуществлять с внутренней части полотна. Так как это убережет его от всевозможных неблагоприятных факторов внешней среды. При выявлении неисправности или подтекания масла нельзя проводить самостоятельную разборку устройства, так как можно безвозвратно нарушить целостность и герметичность внутренних камер. Более того, мощная пружина, в момент разбора устройства, может причинить Вам повреждения.

Несмотря на то, что доводчик на дверь цена варьируются в широком диапазоне, изделие совсем не дешевое, и не нужно халатно к нему обращаться. В противном случае, несоблюдение правил эксплуатации приведет к преждевременному износу поршня, подтеканию масла, и как результат – к поломке всего механизма. Не стоит забывать, что только правильное использования доводчика является гарантией его безотказной службы на протяжении многих лет и экономии Ваших денежных средств!