Основные правила ухода за продукцией из ПВХ

Изделиями из ПВХ, представленными на отечественном строительном рынке, сегодня мало кого удивишь. Более того, львиная доля населения уже давно пользуется конструкциями из пластика в разных сферах жизнедеятельности, что подтверждает надежность, высокое качество и безопасность поливинилхлорида. Если вспомнить, на каких его особенностях акцентируют внимание производители, то на ум сразу же приходят такие достоинства как: долговечность, практичность, неприхотливость в уходе. Однако, действительно ли пластик так хорош? И о чем следует помнить, чтоб продлить его период службы?

Конечно же, ПВХ наделен массой качеств, которые несвойственны природным и многим искусственным материалам. Бесконечно радует каждого хозяина тот факт, что продукция из пластика визуально выглядит достаточно привлекательно, и не реагирует на прямые солнечные лучи (пластик, даже покрытый ламинирующей пленкой, не подвержен выгоранию). Но для того, чтобы любое изделие сохранило свои свойства на многие года, важно своевременно ухаживать за ним. Это же касается и поливинилхлорида — подоконники пластиковые нуждаются в заботе ничуть не меньше, чем аналогичные модели, выполненные на основе иного материала.

Опытные мастера рекомендуют выполнять такие нехитрые советы по уходу за пластиком:

  • Категорически воспрещено использовать абразивные вещества и агрессивную химию. В противном случае, через небольшой отрезок времени можно будет наблюдать изменения в цветовой структуре изделия. Также недопустимо использовать грубые и металлические щетки;
  • Недопустимо использовать моющие средства с содержанием спирта для ухода за уплотнителями;
  • Для очистки пластиковых изделий от загрязнений идеально подойдет обычный раствор мыла и мягкая ветошь;
  • Протирать резиновые и движущиеся части от пыли и периодически смазывать специальными маслами и гелями. Это убережет их от пересыхания и предотвратит затруднительное функционирование фурнитуры. Причем, масла не должны содержать смолы и кислоты, то есть отличным решением вопроса станет использование обычного машинного масла;
  • Не следует забывать об очищении дренажных каналов окон! Ведь их загрязненность может послужить причиной затруднительного отвода воды или же попросту неспособность устранить лишнюю влагу.

Если же по каким-нибудь причинам у Вас не находится времени или желания самостоятельно заниматься очисткой изделий из ПВХ, всегда можно воспользоваться услугами специалистов, которые за короткий период времени приведут конструкцию в порядок!

Разумеется, сегодня купить подоконник пластиковый может каждый желающий, так как расценки на него совершенно демократичны и варьируются в достаточно широком диапазоне, однако, это вовсе не означает, что можно халатно относиться к установленной конструкции и пренебрегать периодическим уходом. Ведь только разумный и взвешенный подход позволит сохранить первоначальный внешний вид изделия на долгие годы, и получать не только практическую пользу, но и эстетическое удовольствие!