Окна и высокий уровень влажности: выбираем идеальный вариант для дома

Окна и высокий уровень влажности: выбираем идеальный вариант для дома

От правильного выбора окон зависит многое. Именно они влияют на микроклимат помещения и позволяют экономить на отоплении. В особенности это касается объектов с повышенным уровнем влажности. Среди них можно выделить ванные комнаты, бани, сауны, раздевалки и пр. Причем речь идет как о помещениях частных домов, так и принадлежащих гостиницам, производственным объектам.

Чем грозит высокая влажность воздуха?

  1. Порча элементов интерьера и мебели (также обои могут менять свой цвет, а штукатурка — крошиться).
  2. Появление плесени, грибка и сырости (причем последняя может даже проникать в шкафы, нанося урон ценным вещам).
  3. Образование опасных для человеческого организма бактерий, которые быстро становятся причиной развития различных заболеваний и аллергии. Это особо опасно для детей и взрослых с пониженным иммунитетом.

Каким окнам стоит отдать предпочтение?

  Как ни крути, но металлопластиковые окна считаются самыми надежными и практичными. Они лучше всего переносят сильные перепады температур (актуально для весеннего/осеннего сезона) и устойчивы к воздействию агрессивных кислот, щелочных паров. Кроме того, гарантированная санитарно-гигиеническая безопасность обуславливает их широкое распространение в школах, детских садах и больницах. Самыми долговечными моделями считаются те, чья фурнитура подвергается антикоррозийной обработке.

  Что касается изделий из дерева и алюминия, то здесь уже все не так однозначно. К примеру, деревянные конструкции очень хорошо впитывают влагу, что приводит к их быстрому разбуханию. В результате этого рамы и створки сильно деформируются, нарушая герметичность изделия. Возникают сквозняки и немалые потери тепла.

  Алюминиевые окна, к сожалению, не менее провальный вариант для помещений с повышенной влажностью. Такие модели, ввиду своей металлической основы, подвержены коррозии. А это, в свою очередь, сказывается на практичности и долговечности конструкции. И даже термомост из полимера не спасет ситуацию. Предотвратить появление конденсата в холодную погоду здесь практически невозможно.