Как вернуть пластиковым окнам первоначальную герметичность?

Пластиковые окна Рехау – популярные конструкции, которые своим появлением на отечественно рынке сделали жизнь современного человека в разы проще и комфортнее. Но, несмотря на единодушное признание изделий миллионами людей из разных уголков земного шара, по истечению многих лет, они могут несколько снизить свои эксплуатационные качества. И в первую очередь, это может коснуться такой важной категории, как герметичность. Чтобы избежать возникновения неприятных сквозняков или переплат за отопление в холодное время года, стоит ответственно подойти к решению вопроса о восстановлении изоляции.

Что влияет на снижение герметичности?

Стоит отметить, что сегодня существует несколько самых актуальных способов уплотнения окон. Каждый из них активно используется ведущими специалистами, что лишний раз подтверждает их эффективность. Если говорить о первоначальном герметике, который используется в заводских условиях в процессе создания оконной конструкции, то в его роли выступает специальная строительная смесь и резиновые уплотнители. При установке окна, по его периметру применяется пена, повышающая изоляционные свойства. Безусловно, пластиковые окна Rehau изделия хороши тем, что не требуют к себе чрезмерного внимания и способны прослужить без нареканий на протяжении долгих лет. Однако, даже самая высококачественная конструкция, произведенная известным концерном, спустя годы будет нуждаться в дополнительном уходе.

Можно выделить пару самых распространенных причин понижения герметичности конструкции:

  • Плохое состояние уплотнителей. В их роли выступают элементы, произведенные из резины, каучука, силикона или иного материала. В случае отсутствия должного внимания со стороны владельца к этой детали, срок ее идеальной службы не превысит и пяти лет;
  • Потребность в регулировке прижимания створки к основанию рамы – во время эксплуатации окна, крепежи могут несколько разбалтываться, поэтому при помощи специального ключа их стоит периодически подтягивать.

Для того, чтобы проверить изоляцию окна от внешней среды потребуется совсем немногое – простой лист бумаги. Его необходимо вставить в створку таким образом, чтобы часть оказалась внутри помещения. Далее остается лишь аккуратно потянуть за край, и если лист совершенно спокойно выходит, то вся загвоздка в необходимости регулировки. Еще одним очень эффективным способом проверки герметичности можно считать использование мыльного раствора. Промазав по краю плотно закрытой створки мыльной водой, нужно понаблюдать. Появление пузырей в определенном участке – яркий показатель неисправности уплотнителей.

Не стоит пренебрегать уходом за окнами в доме, ведь непосредственно от этого зависит предупреждение возникновение таких неприятных факторов, как обмерзание стекол или появление конденсата, что само по себе губительно для всей конструкции. Устранение причин потери герметичности не занимает много времени. А наградой своевременного обслуживания оконных конструкций станет отсутствие проникновения холодного воздуха извне, повышенный уровень уюта и установление оптимального микроклимата в любое время года!