Как правильно регулировать доводчик

Доводчик для двери – великолепное изобретение, которое делает жизнь каждого человека в разы проще и комфортнее. Но для того, чтобы устройство не теряло своих первоначальных характеристик и радовало безукоризненной работой, не стоит забывать о необходимости его регулировки.

Что поддается регулировке в механизме?

Почему механизм требует регулярного осмотра и настройки? Все очень просто – приспособление ежедневно сталкивается с огромными нагрузками, которые становятся источником его разбалансирования. Стоит отметить, что преимущественная часть современных доводчиков наделена определенными функциями, легко регулирующимися в зависимости от требований владельца и интенсивности циклов работы. И не всегда налаживать работу возможно у установленного изделия, некоторые моменты подлежат коррекции на этапе монтажа. Так что же можно отрегулировать в механизме? Как правило, очень часто возникают определенные требования к скорости закрывания:

  • Общая скорость прикрывания – в зависимости от назначения двери (входные или межкомнатные), сезонности и личных предпочтений каждого, возможно установить оптимальную скорость работы доводчика;
  • Промежуточный ход дверей – как правило, этому пункту уделяется особое значение в том случае, когда устройство установлено на двери в общественном месте. Этим самым значительно увеличивается проходимость сквозь дверной проем за одно открытие. Более того, прокрутив винт, можно добиться эффекта полностью открытых дверей;
  • Дохлоп – очень важная функция, благодаря которой полотно несколько притормаживает в завершающей части прикрывания, а затем мягко, но очень плотно прижимается к коробу. Это предотвращает возникновение неприятных хлопков и резких громких ударов двери.

Отдельное внимание стоит уделить предостережению, а именно запрету – ни в коем случае нельзя выкручивать регулировочные винты! Пояснение этому очень простое – в силу того, что процесс работы доводчика основан на гидравлике, полные два оборота винта приводят к вытеканию масла. Исправить эту ситуацию в домашних условиях не представляется возможным, так как жидкость закачивается в систему под давлением. Специалисты рекомендуют поворачивать регулятор очень осторожно, и помнить, что даже пол оборота разительно меняют ход работы устройства. Нужно запомнить, что при вращении винта против часовой стрелки, скорость прикрывания двери увеличивается, и, соответственно, при обороте по часовой стрелке, она уменьшается.

И если купить доводчик не составляет труда, то на продолжительность и исправность его службы влияет человеческий фактор. Для максимального продления срока службы изделия не нужно вручную ускорять его работу, следует исключить подпирание створки и обязательно перед использованием конструкции следует тщательно изучить рекомендации по эксплуатации.

Доводчик на двери цена сегодня совершенно демократична, поэтому покупатель сможет найти изделие, полностью соответствующее его требованиям и пожеланиям.