Как правильно пользоваться доводчиком зимой?

Дверные доводчики – великолепное изобретение человечества, позволяющее ощутить новый уровень комфорта. И с этим утверждением сложно не согласиться, ведь как удобно, что не нужно постоянно останавливаться для того, чтобы прикрыть за собою створку! Более того, нельзя сбрасывать со счетов, что благодаря изделию, любое помещение надежно изолировано от внешней среды, поэтому можно забыть о неприятных сквозняках и утечке тепла в зимнее время.

Особенности работы доводчика в зимнее время

Но как раз в холодную пору года механизм нуждается в дополнительном внимании со стороны владельцев, а также выполнения ими элементарных правил пользования устройством. Изначально стоит уточнить, что вся конструкция дверного доводчика очень проста – это пружина, клапаны и масляная система. И если пружина совершенно не меняет своих характеристик при резких перепадах температурного фона или непосредственно во время сильных морозов, то с маслом дела обстоят немного иначе. Всем прекрасно известно, что при понижении ртутного столбика, его плотность увеличивается, то есть оно не может быстро перетекать по каналам внутри доводчика. Также низкие температуры негативно отображаются на клапанах – они становятся очень хрупкими. Наличие всех этих факторов приводит к тому, что система несколько замедляет свою работу, и, соответственно, дверь закрывается с небольшой задержкой.

К сожалению, не все люди осознают, что в этот момент категорически воспрещено помогать доводчику выполнять свою работу, и можно наблюдать как некоторые из них силой тянут на себя створку. Последствия такого халатного обращения очевидны – поломка механизма и дополнительные материальные затраты. Для того, чтобы избежать негативных последствий и продлить срок службы устройства, важно выполнять следующие рекомендации:

  • Не прикладывать никаких усилий к доводчику, он сам справиться со своим основным предназначением;
  • Осуществлять регулировку системы – провернуть регулятор для увеличения зазора масляных каналов. Таким образом, жидкость будет перетекать в разы легче. В теплое время года винт необходимо провернуть в обратную сторону для сужения толщины масляных каналов.

Некоторые производители уверяют, что им удалось создать доводчики для входных дверей, которые демонстрируют превосходные эксплуатационные характеристики в зимний период времени за счет применения не застывающего масла. Но все это не более, чем очередной маркетинговый ход, так как законы физики едины для всех жидкостей, и отрицательные температуры в обязательном порядке увеличивают плотность вещества.

Доводчик – великолепный механизм, при помощи которого значительно упрощается такой утомительный и обременительный процесс, как прикрывание дверной створки. Более не нужно останавливаться и закрывать полотно, так как оно самостоятельно возвращается на место. Польза от этого в полной мере осознается тогда, когда руки заняты пакетами, и нет возможности самостоятельно закрыть дверь. Поэтому не стоит пренебрегать возможностью купить доводчик для двери!