Как избавиться от конденсата?

Как избавиться от конденсата?

Образование на окнах конденсата – одна из самых распространенных проблем. Возникает она по разным причинам, но всегда сопровождается неприятными последствиями. Более того, иногда конденсат может спровоцировать развитие опасных микроорганизмов, из-за которых в дальнейшем появляется плесень. Давайте узнаем, как быстро и эффективно избавиться от этого явления и детально разберем причины его возникновения.

Из-за чего на окнах появляется конденсат?

  1. Повышенный уровень влажности (показатель не должен превышать 60%).
  2. Неправильный монтаж окна ПВХ (особенно это касается отсутствия наружного и внутреннего утепления откосов).
  3. Оснащение конструкции однокамерным стеклопакетом.
  4. Большое количество комнатных растений, которые существенно повышают уровень влажности.
  5. Низкая температура в помещении.
  6. Слишком широкий подоконник, который не дает теплому воздуху, идущему от батареи, прогревать поверхность стеклопакета. Из-за этого возникает разница между температурами внешней и внутренней сторон.

Избавляемся от конденсата: несколько простых советов

Даже если вашу квартиру украшают высококачественные пластиковые или алюминиевые окна, никто не может быть застрахован от появления конденсата. Самый простой способ избежать этого – организовать регулярное проветривание. Также необходимо проверить вентиляционную систему. Она должна работать максимально результативно, обеспечивая хороший воздухообмен. Если ваше окно оснащено однокамерным стеклопакетом, постарайтесь заменить его на двухкамерное или приобретите так называемое штурмовое окно. Эта специальная конструкция, внешне напоминающая обычную раму, крепится на поверхность окна и позволяет всегда сохранять его в тепле.

В качестве дополнительной защиты рекомендуем присмотреться к клапану приточной вентиляции и термоусадочной пленке, главная цель которой – улучшение термоизоляции стеклопакетов. И конечно же, никогда не игнорируйте трещины и разломы на профиле. Такое изделие нужно срочно заменить на новое, избегая бессмысленных попыток реставрации.