Доводчик: виды изделия и предостережения в эксплуатации

Как же замечательно, когда, проходя через дверной проем, нет необходимости прикрывать за собою створку! На первый взгляд может показаться, что это совсем не затруднительно, однако на деле все оказывается по-иному. Очень часто, при входе в помещение, руки оказываются заняты сумками, коробками и пр., что делает задачу прикрыть за собой двери из разряда трудновыполнимых. Еще не так давно от подобных проблем человека избавляли пружины, прикрепленные к дверному коробу и самому полотну, но их использование не было действительно эффективным – створка закрывалась с оглушительным грохотом, а о качественном прижиме и вовсе не стоило мечтать.

Типы доводчиков и их особенности

Но сегодня производители усовершенствовали эту самую пружину, создав мощные дверные доводчики. Теперь механизм оснащен масляной системой, которая и обеспечивает бесшумность и плотность закрытия. В заввисимости от потребностей и в соответствии с особенностями дверного полотна, различают несколько видов доводчиков:

  • Верхний – самый популярный и экономный вариант. Как правило, монтаж таких доводчиков осуществляется в верхней части полотна;
  • Нижние – такие изделия скрыты от глаз, что добавляет общему интерьеру ноток эстетичности. Очень часто используются в местах общественного пользования. Отличаются повышенной мощностью, что позволяет им справляться с полотном весом в несколько сотен килограмм;
  • Скрытый – также незаметны для глаз. Но в отличие от напольных не устанавливаются на тяжелые двери.

Как предупредить неисправности механизма?

Что необходимо сделать для того, чтобы механизм функционировал с безукоризненной точностью? Совсем немногое – при помощи специалистов установить изделие и провести его надлежащую регулировку. Стоит отметить, что в зависимости от сезона за окном следует регулировать доводчик. Это позволит избежать массы проблем, связанных с его работой и сохранить конструкцию в рабочем состоянии. Но и тут существуют определенные нюансы. Так, чтобы обыкновенная регулировка не окончилась неисправностью, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для предотвращения утечки масла не нужно за один раз совершать более двух вращений регулировочного винта от его нулевого значения;
  • Воспрещено применять силу для полного закрытия створки. Доводчик сам справиться с этой работой;
  • Стоит убедиться в правильной и ровной установке двери, и самого механизма. В противном случае, дефекты его работы необратимы;
  • Чтобы не допустить растяжение пружины, запрещено подкладывать под полотно с целью его фиксации в определенном положении тяжелые предметы.

Купить доводчик – это правильное решение человека, который большое внимание уделяет собственному комфорту. Став обладателем механизма, можно не только забыть о неприятной обязанности прикрывания двери, но также и предупредить ее преждевременный износ. Это осуществляется благодаря тому, что доводчик щадит петли и не допускает их перегрузку. К тому же, использование доводчика благотворно скажется на теплосбережении, так как конструкция плотно прижимает полотно к коробу, и не допускает образования сквозняков.

Доводчик на дверь цена лояльна и демократичная для различного потребительского сегмента, поэтому стать обладателем столь необходимого дверного элемента может каждый желающий!