Доводчик – обязательный дверной атрибут

Для простоты и удобства пользования дверью, производители создали великолепный и эффективный механизм – дверной доводчик. Эту неприметную, на первый взгляд деталь, даже не каждый может различить на дверях, что является отличительной чертой одной из его разновидностей. Но было так не всегда, ведь навряд ли найдется взрослый человек, в памяти которого не всплывают воспоминания неприглядной пружины, свисающей с дверного полотна. Конечно, нынешний доводчик сложно сравнивать со своим прародителем, так как эти два собрата диаметрально отличаются друг от друга – пружина попросту не могла выполнить и доли тех функций, с которыми с легкостью справляется современный механизм.

Преимущества и предостережения в эксплуатации доводчика

Так что представляет собою это изделие и как купить дверной доводчик, чтобы добиться его максимальной эффективности для конкретного дверного полотна? По сути, доводчик – это все та же пружина, которая облачена в металлический корпус. Помимо этого, в изделии существует масляная система и несколько клапанов, благодаря которым жидкость способная плавно перетекать по каналам.

Если рассмотреть все неоспоримые достоинства доводчика, то к их перечню следует отнести:

  • Мощность – диапазон силы устройства достаточно велик, и рассчитан на полотна разной массы и параметров;
  • Устойчивость к влажной среде, а среди некоторых моделей – и к низким показателям температур;
  • Длительный период исправной службы (при условии регулярного ухода и правильной эксплуатации);
  • Очень мягкое, плотное и бесшумное прикрывание, которое предотвращает возможность возникновения сквозняков или неприятных хлопков.

Для того, чтобы не ошибиться с выбором и стать обладателем высококачественного и эффективного механизма, важно выбирать модель с четким соответствием к основным габаритам полотна – его ширине и весу. Ошибочно устанавливать чрезмерно мощное устройство на легкую небольшую дверь – она будет закрываться с оглушительным стуком, и не оправдает ожиданий. В то же время слабый доводчик попросту не сможет прикрыть массивную дверь.

Отдельным предостережением выступает запрет на некоторые виды обращения с доводчиком:

  • Категорически воспрещено «помогать» устройству. Оно само выполнит всю работу, а желание некоторых людей ускорить процесс неизменно приводит к его поломке;
  • Нельзя фиксировать дверь в определенном положении. При наличии необходимости оставить ее открытой, можно на время снять доводчик, или же приобрести модель с функцией ожидания (т.е. такое изделие приступает к выполнению своей миссии спустя некоторое время);
  • Следует оберегать дверь, на которой установлен доводчик, от игр детей – желание повиснуть на полотне приводит к печальным результатам.

Стоит отметить, что доводчик дверной цена совершенно приемлема для широкой покупательской аудитории. Поэтому каждый потребитель без особых усилий и материальных затрат способен найти именно ту модель, которой под силу справиться с конкретными условиями работы и нагрузки.