Доводчик – маленький механизм для качественного прикрывания двери

Для того, чтобы дверь закрывалась максимально плавно и мягко, на нее устанавливают специальный механизм – доводчик дверной. Безусловно, многие продолжают пользоваться привычной пружиной, но эффект от нее незначителен. Доводчик, по сути, является такой же пружиной, но вмонтированный в специальный, заполненный маслом, каркас, от чего его результативность возрастает в разы.

Принцип работы механизма и его размещение

Действие устройства очень простое. Во время открытия створки, та сила, которая применяется, передается через рычаг непосредственно на пружину доводчика, и этим самым сжимает её. Освобожденная камера заполняется маслом, которое вновь занимает свое первоначальное положение, как только пружина начинает разжиматься. Место размещения доводчика полностью зависит от направления распахивания дверного полотна. Также важно уточнить, что монтаж механизма может производиться как в сам дверной короб, так и прямо в дверь.

На что обращать внимание при выборе устройства?

Для того, чтобы изделие порадовало продолжительностью и безукоризненностью своей работы, важно выбрать модель, которая всецело удовлетворяет все технические параметры. Вес и ширина двери отыгрывают огромное значение, ведь при ширине 1.6 м и более, эффективность доводчика практически сведена к нулю. Нельзя пренебрегать и ветровой нагрузкой. Так как сопротивление воздушного потока, возникающее при открытии или закрытии двери, зачастую становиться предпосылкой выбора более мощного прибора. Чтобы не ошибиться с выбором, стоит проконсультироваться со специалистами, разбирающимися в специфических особенностях доводчиков.

Советы правильной эксплуатации дверей с доводчиком

С целью продления срока службы механизма, стоит заблаговременно уяснить и основные требования к его применению. Категорически воспрещены следующие действия:

  • Придерживание или оттягивание створки;
  • Подкладывание различных предметов с целью фиксации полотна в определенном положении. Исключением являются только те модели, в работе которых предусмотрена данная опция;
  • Игры с дверью (что очень актуально в среде детей).

Если не прислушаться к простым рекомендациям, то в скором времени сальники, шестерни и иные детали механизма могут попросту выйти из строя. А так как доводчик не поддается ремонту, это вызовет необходимость покупки нового устройства

Не стоит обходить вниманием тот факт, что эффективность работы доводчика связана и с такими показателями, как качество дверных петель и навесок. Никто не может гарантировать идеальную работу, при наличии явных дефектов полотна (его монтаж с нарушением технологии, врезка петель в натяжку и пр.). Ржавые детали также не являются благоприятным фактором. Следует учесть, что установка мощного механизма несовместима с малогабаритной и легкой дверью, так как это вызывает массу неудобств во время ее открывания.

Купить доводчик для двери – это внести новый уровень комфорта в любую среду, будь то собственный дом, офис или общественное место, именно поэтому актуальность изделия взрастает с каждым годом. Столь маленькое устройство существенно облегчает жизнь современного человека, и с этим утверждением сложно не согласиться.

Остались вопросы? Позвоните нам!

+7(812) 988-57-08